A alimentação é essencial para a vida, saúde e bem-estar, e elementar para a promoção da Saúde Pública. É de extrema importância assegurar a disponibilização e o consumo de alimentos saudáveis e de qualidade.
O conceito “alimento seguro”, é sinónimo de um grande progresso, a nível sociológico e tecnológico. Deste modo, este conceito abrange todas as etapas e preconiza o controlo de todo o processo percorrido pelo alimento, desde a origem, passando pela manipulação do produto até à preparação e consumo. Garantindo que os alimentos são seguros, de qualidade e isenta de qualquer contaminação: química, física ou biológica.
Será importante salientar a relevância quanto à existência de vários organismos, que provocam, alterações no estado de saúde humana. Assim, alguns destes microrganismos são uma componente integrante da flora gastrointestinal não causando qualquer dano na saúde do humano, outros poderão contaminar de forma agressiva os alimentos provocando graves cenários de intoxicação.
A confiança que servimos alimentos seguros, deve estar fundamentalmente evidenciado no controlo dos perigos de contaminação e nos alimentos que apresentam maior risco para a saúde pública. Será, ainda importante referir que todos os operadores do sector alimentar são responsáveis por garantir a segurança de todos os alimentos que disponibilizam ao consumidor final. Desta forma devem criar, aplicar e manter procedimentos de segurança alimentar baseados nos princípios HACCP, tendo como referencial o Codex Alimentarius.
Nunca descurando que os requisitos de implementação dos princípios HACCP deverão ter a flexibilidade suficiente para serem aplicáveis em todas as situações, nomeadamente microempresas e estabelecimentos moveis.
A aquisição de conhecimentos de boas práticas de higiene, microbiologia, contaminação dos géneros alimentícios e segurança alimentar, contribui para a consciencialização dos manipuladores e confiança pelos consumidores. A formação além de ser uma mais-valia é uma obrigação legal.
A formação e informação dos manipuladores de alimentos, dotando-os de conhecimento dos pontos críticos de controlo e para a correta aplicação de um sistema de autocontrolo. Tendo em consideração que a formação dos manipuladores de alimentos, um dos requisitos obrigatórios para a implementação do HACCP, de acordo com o Regulamento (CE) n.º 852/2004, de 29 de abril. As formações deverão ser registadas, para que sejam comprovadas caso seja necessário.
A GPMédicos, com o propósito de promover a saúde e qualidade de vida das pessoas, disponibiliza soluções eficazes para as empresas do setor alimentar. Auxiliando a sua organização a distinguir-se da concorrência, através do desenvolvimento de competências internas, através da formação, e com o objetivo de garantir níveis elevados de segurança alimentar, potenciando, assim uma maior confiança por parte dos consumidores e promoção do estabelecimento.
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